luchsij-drug

Притча – лучший друг каждого

Бирбал, любимый министр императора Акбара, был необычным человеком во всех отношениях. Множество блестящих бесед проходило между ними; время летело незаметно в компании Бирбала.

 Однажды Акбар сказал Бирбалу: «Я удивляюсь некоторым странным верованиям, которые есть у вас – индуистов. Вы верите, что Бог приходит на землю в обличии человека – какой же это абсурд!»

«Что же в этом такого абсурдного, господин? – спросил Бирбал. – Создатель вселенной также является и нашим отцом. Неужели это настолько необычно, что Отец нисходит, чтобы спасти Своих детей?»

«Конечно, это странно и абсурдно», – настаивал Акбар. – Зачем Создатель вселенной станет марать свою Божественную Форму и погружаться в самсара сагару – океан материального существования?» Бирбал ничего не ответил.

Прошло несколько дней. Акбар и Бирбал мирно прогуливались по берегам Ямуны. Лодка удовольствий проплывала по реке; маленький сын Императора сидел на коленях своей кормилицы и наслаждался речной прогулкой. Когда кормилица увидела Акбара и Бирбала на берегу реки, то так растерялась, что попыталась подняться, но в этот момент ребенок свалился в воду!

Император Акбар замер!

Не раздумывая ни секунды, он нырнул в холодные воды реки, чтобы спасти сына. Плывя изо всех сил, он приблизился к ребенку – но вот только там оказалась кукла, уроненная в воду!

Бирбал поплыл навстречу царю. «Даже будучи земным царем, господин, вы нырнули в воду, ни капли не заботясь о своих царских одеяниях и о том, что они испачкаются и намокнут, – он сказал Акбару. – А разве наш Небесный Отец не любит нас в миллионы раз сильнее, чем мы любим своих детей. И разве Он не кинется в темные воды самсара-сагары, чтобы спасти Своих детей?»

Император даже не попытался возразить своему Министру.

Зачастую люди сомневаются: Правда ли что Бог Сам, лично, приходит чтобы спасти своих любящих преданных, когда те оказываются в беде, или же это просто сказка, выдуманная престарелыми писателями и поэтами?

Шрила Прабхупада учил тому, что Господь очень добр к живым существам, потому что они Его дети. Господь Кришна провозглашает в Бхагавад-Гите, сарва йонишу… ахам биджа-прадах пита – «Я отец всего». Разумеется, существует множество видов живых существ со своей особенной кармой, но здесь Господь утверждает, что Он для всех них является отцом. Потому Господь нисходит, чтобы спасти все эти падшие обусловленные живые существа, призвать их вернуться к санатане, вечному небу, чтобы санатана живые существа, могли восстановить свое санатана, вечное положение в вечном общении с Господом. Господь Сам приходит в разлиных воплощениях, или посылает Своих доверенных слуг: сыновей, спутников или ачарьев – чтобы спасти обусловленные души. Поэтому Он самый великий доброжелатель и друг каждого. Поскольку Господь приходит учить нас в разных формах, никто не смеет полагать, что Бога нет.

Шрила Прабхупада также наставлял нас, что в момент инициации, получаемой от духовного учителя, человек освобождается от всех кармических реакций. Боль и наслаждение, которые кажутся продолжением кармических реакций, являются всего лишь остаточными последствиями деятельности вне преданности, подобно последним вращениям вентилятора после того, как он был выключен. Но все зависит от искреннего выполнения преданного служения. Тот, кто снова и снова преступает законы Бога, даже дав обеты во время инициации, еще больше подвергает себя безжалостному воздействию материальной природы.