Estj li Bog

Притча – существует ли Бог?

Однажды мужчина пошел в парикмахерскую, чтобы постричь волосы и бороду. Как только парикмахер приступил к работе, между ними завязалась приятная беседа. Они говорили обо всем.

В конце концов, они заговорили о Боге, и парикмахер сказал: «Я не верю, что Бог существует».

«Почему вы так говорите?», – поинтересовался мужчина.

«Ну, достаточно просто выйти на улицу, чтобы убедиться в том, что Бога нет. Скажите мне, если бы Бог существовал, разве было бы так много больных людей? Разве были бы бездомные дети? Если бы Он действительно существовал, то ни страданиям, ни боли не было бы места. Мне сложно представить себе любящего Бога, который допускает все эти вещи».

Мужчина на время задумался, но не стал ничего отвечать потому, что не хотел спорить. Парикмахер закончил, и клиент вышел из парикмахерской.

 

Как только он оказался на улице, он увидел человека с длинными, спутанными, немытыми волосами и небритой бородой. Он выглядел очень грязным и неухоженным.

В тот же момент мужчина вернулся в парикмахерскую и заявил парикмахеру: «Знаете что? Парикмахеры не существуют!»

«Как вам пришло такое в голову? – удивленно спросил парикмахер. – Я здесь, и я парикмахер. И я только что обслужил вас!»

«Нет, – объяснил клиент. – Парикмахеры не существуют потому, что если бы они были, то не осталось бы людей с длинными волосами и небритой бородой, подобно тому человеку с улицы».

«Но парикмахеры существуют! Что ж поделать, если люди не приходят ко мне!»

«Именно! – подтвердил клиент. – В том-то все и дело! Бог тоже существует, но люди Его не ищут и не стремятся обрести прибежище в Нем, поэтому в мире столько боли и страдания».