%d0%bc%d1%83%d1%85%d1%83%d1%80%d1%82%d0%b0

“Всему – свое время” или принципы Мухурты

«Значение Времени неоценимо. Все в природе появляется вовремя, развивается вовремя и разрушается вовремя. Истинность этих утверждений не требует доказательств. Это бесспорно.

Если мы признаём, что энергия Солнца – это источник жизни и деятельности, то и чувство времени связано непосредственно с активностью Солнца. Эти энергии были тщательно изучены древними Махариши и воплощены в формулы Мухурты, одного из разделов астрологии.

Время – основное поле деятельности Мухурты, астрологии, цель которой в определении тех моментов, когда благоприятные влияния аннулируют все другие неблагоприятные факторы, что гарантирует успех задуманного.»

Вьенката Раман, г. Бангалор

Мухурта – в переводе с санскрита означает “час”. Этот раздел астрологии предназначен для определения самого благоприятного момента для начала любого события или действия.

Все в этом материальном мире подвержено влиянию разных энергий. На человека постоянно оказывают воздействие Грахи (планеты), и различные события происходят в нашей жизни согласно написанному в момент рождения плану.

Да, наша судьба на 70% определена со дня рождения. Многие могут не согласиться, убеждая себя и окружающих, доказывая словом и делом, что «мы сами – кузнецы своего счастья», и отчасти будут правы, т.к. в гороскопах таких сильных личностей присутствуют определенные положения планет, позволяющие им быть таковыми. И это тоже часть их судьбы, заложенная в момент рождения.

В любом случае, наша астрологическая карта не меняется с течением жизни. Положение планет на момент рождения статично. И чтение карты подобно диагнозу – констатация факта – каждому положено определенное количество семейного счастья, процветания, знаний и здоровья.

Мухурта – раздел астрологии, который позволяет нам выйти за границы отмеренного, изменить и улучшить свою судьбу в той или иной мере, снизив негативное влияние планет и усилив результат благоприятных событий.

На данный момент самое широкое применение мухурты мы можем наблюдать в сельском хозяйстве. Согласно лунному календарю, существуют определенные месяцы, и даже дни, когда можно сеять только какой-то конкретный вид овощей, сажать картошку, кусты, и плодовые деревья. С этим никто не спорит, и все используют это знание, чтобы получить богатый урожай. Никому не придет в голову сажать картошку в октябре, потому что «в мае я занят».

И если мы так заботимся об урожае, от чего же мы так пренебрежительны к своей жизни и плодам собственной деятельности?

«Хорошо начатое – наполовину сделанное дело»

 

Для чего же мы можем использовать мухурту? В Писаниях говорится, что благоприятной момент существует для начала ЛЮБОГО дела.

Свадебные церемонии.

День свадьбы – рождение новой семьи. И это не просто красивые слова. В них заложен глубокий смысл. Не все, но очень многое зависит от того, в какой день провести церемонию. Энергию любого дня можно сравнить с сильным ветром. И будет он дуть нам в лицо или в спину – наш выбор. Будет ли брак долговечным и спокойным, либо полным трудностей и препятствий.

Зачатие ребенка.

Раньше к этому вопросу подходили очень ответственно, т.к. в день (а точнее ночь) зачатия происходило не просто оплодотворение яйцеклетки. В момент зачатия закладывалась природа и основные качества будущего ребенка, в бОльшей части его судьба и момент рождения, его физическое здоровье, а также насколько этот ребенок будет помогать и радовать либо доставлять беспокойства родителям на протяжении всей жизни.

Начало учебы.

Получение нового знания – ответственный процесс, сопряженный с преодолением собственной лени и внутренних страхов, требующий усидчивости, внимательности, памяти, финансов или времени. Многие не могут пройти обучение до конца, поскольку что-то заканчивается раньше – либо финансы, либо терпение, либо время.  Мухурта позволяет найти наилучший период и время, чтобы процесс обучения протекал успешно.

Начало лечения.

Иногда в жизни возникают ситуации, когда требуется пройти длительный курс лечения, провести маленькую или серьезную операцию, пропить курс лекарственных препаратов. Выбрав правильную мухурту, можно во много раз улучшить положительный результат, и/или избежать негативных последствий.

Начало важного действия.

Открытие своей фирмы, первый день на новом рабочем месте, начало любой деятельности, путешествие – все эти события несут для нас большое значение, и чтобы запланированное удалось наилучшим образом – стоит выбрать правильное время, подходящее именно для этого действия.

Значительные приобретения.

Одежда, домашняя техника, автомобили, недвижимость, заводы и производство – покупки могут быть разными, но ожидания от них одинаковые – чтобы служили долго и приносили счастье владельцам. Зачастую новая техника либо начинает ломаться раньше времени, либо не приносит должного удовлетворения, или даже служит причиной определенных страданий – все это результат плохой мухурты.

Точно также существует мухурта для завершения дел – расставаний, разводов, смены места работы, судебных разбирательств, разрушения различных конструкций, продажи имущества.

«Всему – свое время».

На первый взгляд это выглядит достаточно просто – для важного события выбрать правильный день, и изменить, улучшить свою судьбу! Однако порой нам очень трудно преодолеть, победить собственную негативную карму. Проявляется это в невозможности следовать мухурте. В своей консультативной практике я периодически слышу подобные фразы от своих кверентов:

– Нет возможности ждать до благоприятного дня, надо начинать сейчас.

– Не удобно играть свадьбу в среду, все могут только в субботу.

– У мужа тяжелая работа, он в этот день в море, в командировке, заболел.

– Если не купим сейчас, завтра может уже не быть.

Различные беспокойства и препятствия, как внешние, так и внутренние, могут помешать нам получить больше, чем отведено на эту жизнь. Да, порой надо прилагать усилия. Для достижения желаемого нужно совершать аскезы – жертвовать свое время, усилия, терпение – во имя своей цели. И чем выше эта цель, тем больше терпения и аскез от нас потребуется, если она не положена нам по судьбе. То, что положено по карте, приходит легко и без усилий.

И хотя 70% качеств, поступков и событий предопределено, но 30% мы все-таки можем изменить. Если же мы занимаемся духовной практикой, повторяем молитвы, и используем знание, то процент свободы выбора увеличивается.

Правильное понимание и мудрое использование этих тонких законов и энергий помогает нам жить более гармонично и счастливо!

Автор – Алина Нарушевич.