отбрось дурные мысли

Что стоит бросить даже раньше, чем вредные привычки

Все постоянно говорят о вреде курения, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и т.д. Ладно, это всё давно известно, никто не спорит, что надо бросать. Но в жизни у каждого человека есть ещё несколько вещей, которые каждый день приносят ему вред. Они отравляют жизнь, а мы даже не замечаем, как это происходит, считая, что всё в порядке. Мы ходим на фитнес, едим салатики и фрукты, отказываемся от алкоголя и курения, но продолжаем завидовать, таить обиду и постоянно жаловаться на свою жизнь. А может, пора бросить это?

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал эти ощущения. Хорошо бы раз, но мы испытываем их гораздо чаще, и как-то не сильно беспокоимся об этом, как будто это никак не влияет на качество жизни. А на самом-то деле влияет, и ещё как! Кроме того, все в мире взаимосвязано и одно всегда влияет на другое: если у вас есть негативные привычки в ментальном плане, то эти негативные привычки будут проявляться в разнообразных формах и во внешнем мире, влияя на всю жизнь в целом. Изменяя одно, мы будем изменять и другое, и само качество жизни.

Практически всё, что мы делаем, направлено на достижение одного и того же — счастья.

Но если нас отравляют дурацкие привычки, что бы мы ни делали, счастья не будет, и не из-за того, что мало денег и друзей, нет любимого человека или любимого занятия, а потому, что какие бы отличные условия нам ни подкинула жизнь, мы всё равно будем недовольны.

Вот эти 4 отравляющих привычки, которые мешают взять заветный приз:

  1. Зависть

    зависть

Это та ещё пакость, которая не дает радоваться ни своим успехам, ни успехам других. Социальные сети — отличный инструмент для развития зависти.

Социологи из Университета штата Юта проводили опрос 435 студентов и выяснили, что от времени, которое человек проводит в соцсети, напрямую зависит его отношение к своей жизни. Чем больше люди смотрели на чужие жизни (а вернее, их отредактированное отражение), тем больше считали, что другие живут более счастливо и насыщенно, чем они.

На данный момент люди делятся на две категории – те, кто живут; и те, кто наблюдает за теми кто живет и понемногу все больше завидует, но ничего не делает. Причем чем больше смотрите – тем меньше делаете сами.

В реальной жизни тоже достаточно зависти, которая заставляет грустить над несостоявшейся жизнью, думая, что это действительно так.

Что с этим делать

Если бы вы хоть на один день поменялись местами с другим человеком (тем, кому вы завидуете), вам бы это сильно не понравилось. У всех свои страдания и свои награды, и чужие ничуть не лучше, чем свои.

Нельзя сравнивать себя ни с кем, у каждого было особое прошлое, есть свои таланты и возможности, проблемы и несчастья. Просто не сравнивайте, нет критериев, по которым можно было бы это сделать.

Это требует смелости, но – делайте! Больше позволяйте себе в хорошем смысле. Счастливые не завидуют.

  1. Обида

Если разобрать само чувство обиды, получается, что это несоответствие реальности вашим ожиданиям.

Представьте, например, что вы споткнусь на улице, упали, больно ушиблись и рассыпали продукты. Недалеко от этого досадного происшествия стоял слепой нищий, который просит милостыню. Вы же не ожидаете, что он кинется помогать вам, поэтому никакой обиды на него быть не может. А вот если бы рядом стоял ваш сотрудник с работы (или какой-то знакомый) и просто смотрел, как вы ползаете по асфальту, собирая рассыпанные апельсины, обида была бы серьезная и на долго.

Если не брать причины обиды, то она представляет собой сильную негативную эмоцию, которая преследует вас ещё долго. При любом упоминании об этом человеке, внутри будет вспыхивать целый фейерверк негативных эмоций, а застарелые обиды вообще опасны для здоровья, как недолеченые травмы.

Как избавиться от этого

Обида – следствие неоправданных ожиданий, не реализовавшегося плана в нашей голове. Надо учиться приспосабливаться под постоянно меняющиеся обстоятельства, тогда будет легче не разочаровываться.

И чтобы не расстраиваться, надо просто не ждать ничего от людей. Они ничего вам не должны: не должны быть вежливыми, приятными, заботливыми, понимающими, дружелюбными. Принимайте всё, как есть.

Конечно, это не значит, что вам надо общаться даже с грубиянами, людьми, которые вас ни во что не ставят, и другими неприятными типами. Просто делайте выводы, с кем вам хочется продолжать общаться, а с кем надо распрощаться. И никогда не стройте каких-то ожиданий, представлений или мнений, что кто-то что-то должен, а учитесь принимать и ситуации и людей такими, каковы они есть. Без обид жизнь станет намного проще.

  1. Жалобы

    zhalovatsya-zdorovyu-vredit

Жалобы быстро входят в привычку, и если человек привыкает жаловаться, вообще не важно, как у него проходит жизнь, он всё равно найдет, о чем поныть. Если человек постоянно жалуется, значит, он видит в своей жизни только негативные стороны, замечает только проблемы, о чем и спешит рассказать всем окружающим.

Нет объективной оценки своей жизни, есть только то, как вы её видите. Если видите только негатив, только он и есть. А все ради чего? Ради сочувственных взглядов со стороны?

Со временем знакомые, даже друзья перестают общаться с вами – кто долго выдержит постоянный негатив? Видя неэффективность попыток вас приободрить, помочь, они просто уходят, и вы остаетесь один, от чего жизнь становится еще хуже.

Как избавиться

Представьте, что могло быть еще хуже. Что вы бы не просто пролили кофе на брюки, а получили ожог 2 степени. Что тот автобус, на который Вы опаздали, попал в серьезную аварию или сломался по дороге. Вы никогда не знаете, что могло стоять за этой мелкой неприятностью. Постепенно развивайте способность быть благодарным за то, что есть сейчас. И скоро Вы получите гораздо больше!

  1. Критика

    критика

Ну, и последняя дурная привычка — кредо бабулек на лавочке, в мире, наполненном наркоманами и проститутками. Мы с таким удовольствием осуждаем других, лично и коллективно. Сплетничают практически все, вне зависимости от пола и возраста.

Что в этом интересного: нельзя осуждать других людей, не применяя эти же критерии оценки к себе самому. Сколько раз я замечала, как люди, которые взрываются и кричат на других за какие-то недочеты, точно так же ругают себя за ошибки, если не жестче.

Так у осуждения две стороны. Одна из них — осуждение других, а вторая — себя любимого (только в этом случае уже совсем не любимого).

Чем опасна критика? В момент осуждения вы ставите себя выше, на позицию судьи – праведного, чистого. Вы лучше того, кого осуждаете. Тонкие законы этого мира работают четко – «если кому-то лучше – пусть поможет тому, кому хуже». И с каждым словом осуждения вы забираете на себя его грех. Вот и все! Сколько раз вы замечали, что вдруг сами делаете то, что совсем недавно осуждали? Механизм прост.

Что с этим делать

В этом мире каждый имеет право на ошибку, и все настолько разные, что объективной оценки действий, опять же, быть не может. Вы никогда не были в шкуре другого человека, не знаете, как он живет, как жил раньше, какие мысли крутятся у него в голове. Это все равно, что комментировать футбольный матч вслепую, основываясь только на криках с трибун.

Ну, а что касается осуждения себя — человека, которого вы знаете отлично, – просто запомните, что это ни к чему не приведет. Никогда. Может быть, эта привычка осталась от родителей, как скопированная модель поведения, но она точно никого не мотивирует. Наоборот, заставляет почувствовать себя неудачником, смириться с этим и страдать. Ну и жаловаться, может быть.

Все вредные привычки

Есть еще такая практика, наверное, многие про неё слышали, поскольку она была очень популярна в сети какое-то время. Практика называется «фиолетовый браслет», и вспомнили мы здесь про нее потому, что она как раз предлагает избавиться разом от всех отравляющих мыслей.

Эту практику предложил ещё в 2006 году священник Уилл Боуэн. Суть в том, что надо надеть на руку фиолетовый браслет и 21 день прожить без жалоб, критики в адрес других и себя, сплетен и высказывания недовольства (зависти здесь нет, вместо неё — высказывание недовольства). Думать можно (хоть и не желательно), но главное — не говорить. Если человек не справляется, он надевает браслет на другую руку и 21 день начинается сначала.

Когда я услышала про эту практику, решила попробовать её. Казалось, что это очень легко, я ведь вообще не люблю жаловаться, предпочитаю не сплетничать и всё такое.

Оказалось, что это невероятно сложно. Уже на следующий день я переодела браслет, высказав недовольство по какой-то причине. Потом ещё и ещё раз. Переодевать его приходилось по 2-3 раза в день, хотя я бы никогда не назвала себя нытиком и вечно недовольным типом. Но это заставило меня задуматься, как часто я недовольна тем, что происходит, и главное – почему? Недовольство, неприятие в мелочах постепенно складывается в недовольство жизнью в целом.

Мы следим за тем, чтобы дома было чисто, не носим грязную, не опрятную одежду, но мы постоянно носим неопрятность в голове, и этот браслет, как индикатор, позволил мне увидеть и почистить также свои мысли. Очень рекомендую всем, кто любит чистоту!

Сейчас даже продают такие браслеты — была бы идея, найдутся люди, которые будут её продавать. Может быть, потраченные деньги не дают так просто сдаться, но суть не в этом.

Вы можете сами сделать себе браслет, повязать на руку простую нитку любого цвета или использовать для этих целей кольцо, которое будете перекидывать с руки на руку.

Ведь главное здесь — бросить, наконец, отравляющие мысли.

легкость