Весеняя простуда - как лечить

Весенняя простуда – как не болеть.

Друзья! Хочу написать об одной актуальной на данный момент теме. Это банальная весенняя простуда.

С наступлением весны просыпается природа, наше сознание и тело тоже становятся более активными. Все застоявшееся начинает вновь двигаться, перемещаться.

Простуда, разные вирусы тоже просыпаются, и не дают нам в полной мере жить и радоваться новому циклу года. Всем известно, что в межсезонье мы болеем чаще всего. Как справиться с простудой мы прекрасно знаем, и множество различных лекарств и народных средств быстро помогают нам снова встать на ноги.

Но мало кто знает, что возможно и вовсе не болеть, ни весной ни осенью. Аюрведа дает этому глубокое и подробное объяснение, я постараюсь рассказать в двух словах.

В Аюрведе основополагающими являются доши, ватта (холодный воздух), пита (огонь) и капха (земля, слизь). Они есть как в нашем теле, так и в окружающем мире, и даже во времени суток. Более подробно можете прочитать описание трех дош вот по этой ссылке.

Итак, в период зимних морозов в теле накапливается много капхи. Она помогает нам согреваться. Поэтому за зиму немного прибавить в весе – естественно и совершенно нормально. Когда же наступает весна – холодные ветра резко увеличивают вату в природе, и она начинает “выдувать” из тела накопившуюся капху, которая выходит, как простуда, с насморком, кашлем и температурой.

Как избежать заболевания? Очень просто! Надо лишь на это переходное время немного поменять питание.

Для начала на весенний и осенний периоды стоит исключить молочные продукты, такие как йогурт, творог, мороженное. Они сильно охлаждают, и увеличивают капху.

Также стараемся употреблять меньше тяжелой и сладкой пищи на ночь, чтобы не увеличивать количество токсинов. Вообще в это время лучше слегка уменьшить количество пищи, не переедать.

Больше пьем горячих жидкостей, таких как имбирный чай. Прекрасно работают чаи с эхинацеей, корицей, гвоздикой, иван-чай.

Очень хорошо увеличить кислый, острый и соленый вкус в пище, они будет сжигать капху. Поменьше сладкого вкуса. Кстати, рис и пшеничные изделия тоже обладают сладким вкусом. Хорошо увеличить количество цитрусовых. Можно также употреблять мед из молодых шишек (очень вкусный с хвойным ароматом и богат витаминами)

Если захотели дополнительно почистить тело от токсинов, то делать это стоит на убывающую луну. Перед Пасхой многие соблюдают Великий Пост -тоже очищение тела, как на физическом, так и на тонком плане.

И не спешим переодеваться в более легкую одежду – холодный сухой ветер носит по улице старые листья, и точно также легко может поднять все накопленные за зиму токсины и капху в нашем теле и превратить их в болезнь.

Желаю Вам приятной здоровой весны!

Ginger tea