сутра

Что такое Сутра?

Многие из нас, погружаясь в тему духовного развития, часто слышали слово Сутра.  Для большинства сутра ассоциируется с ведическими или буддийскими писаниями, также как Библия в христианстве или Коран в мусульманстве.

Поскольку в древней Индии все авторитетные тексты передавались изустно, сутры представляли собой собрание текстовых единиц, афоризмов, организованное для удобства запоминания. Первые сутры — “Кальпа-сутры” — содержали краткую формулировку ритуальных правил и входили в состав вспомогательных ведийских текстов — веданта.

В буддизме тексты сутр построены в основном в форме диалогов, бесед Будды или гуру с учениками, в которых излагаются основы учения.

Далеко не все писания называются сутрами. Если разобраться, то с санксрита сутра (सूत्र sūtra )  переводится как нить. В древности сутры записывали на пальмовых листах, а затем сшивали одной ниткой, оттуда и пошло это название. Исходя из этого можно сказать, что сутра — это не физическая, а тематическая нить текста, написанного особым образом.

Все сутры писались образно, афористично и ёмко, и потому нуждаются в толковании и разъяснении духовных смыслов, сокрытых под этими словами.  Без подобных коментариев понять сутры бывает затруднительно. Комментарии раскрывают сутры на разных уровнях, начиная с разъяснения терминов и заканчивая разъяснением полных высказываний.

В монастырях и ашрамах существовала практика – человек, который хотел изучать сутры, вначале учил их наизусть, и только потом гуру давал разъяснения и комментарии.  Это делалось для того, чтобы человек, пришедший из социума, избавился от своих изначальных неверных установок. Истинное знание меняло его восприятие и сознание на глубинном уровне. Так происходило благодаря концентрации на каком-то знании и многократном его повторении. Выучивая сутры наизусть, ученик готовил себя к восприятию более сложных вещей. Далее учителя сопровождали чтение сутр своими комментариями, и этот рассказ ученик уже воспроизводил в форме свободного пересказа, опираясь на текст сутр, как на путеводную нить.

Небольшая сутра иногда расшифровывалась несколькими томами. Учитель старался внести как можно больше смысла в каждое слово для того, чтобы это стало черновиком для развития последующих поколений. Вообще, нет необходимости читать и знать все сутры наизусть, ведь для кого-то, для его духовного развития может быть достаточно и одной книги.  Перечитывая строки писания вновь и вновь, он будет раскрывать их смысл в новом свете все ярче, окрашивая своим жизненным опытом.

Изучение сутр доступно не только монахам или людям, которые полностью посвятили себя духовному развитию. На первый взгляд это может показаться очень сложным, но чтение сутр подойдет практически любому человеку. Это доступная и очень интересная практика, которая позволяет менять свой внутренний мир и настраиваться на возвышенное. Эти максимально сжатые тексы, полные мудрости, будут помогать находить ответы на сложные вопросы, и подсказывать, как поступить правильно в той или иной ситуации.

Примеры сутр для изучения с наставником:

Патанжали йога сутры – http://lib.ru/URIKOVA/SANTEM/sutra.txt_with-big-pictures.html

Бхакти сутры Нарады – http://scriptures.ru/nar_b_s.htm

Веданта сутры – http://scriptures.ru/sutras/brahmasutras.htm